富善投資官方微信

您的資料信息尚未完善,請完善。

【投教園地】投資者適當性,你必須知道的事

發布人: ?發布時間:2017-05-26 13:52:16

部分轉載自:上海證券報·中國證券網(上海)


引言

2016年12月,中國證監會發布《證券期貨投資者適當性管理辦法》(以下簡稱《辦法》),將于2017年7月1日起施行。該《辦法》解決了投資者適當性統一標準的問題,明確經營機構的適當性責任,保護投資者尤其是中小投資者,其核心是“將合適的產品銷售給合適的投資者”。


正文

Q:中國證監會發布了《證券期貨投資者適當性管理辦法》,和我們投資者有什么關系嗎?

A:當然有啦!行業普遍認為,這是我國資本市場第一部全面系統規范資本市場適當性管理的制度,涵蓋證券、基金、期貨及衍生品市場,是保護證券投資者、基金份額持有人、期貨及衍生品交易者合法權益的基石。



Q:究竟什么是投資者適當性管理?

A投資者適當性管理是指證券公司、期貨公司、基金公司等金融服務機構在開展業務時,必須根據投資者不同的財產收入狀況、風險承受能力、投資經驗、投資需求和產品或服務的不同風險等級等情況提供相匹配的金融產品或服務。經營機構須將“了解客戶”、“了解產品”、“客戶與產品匹配”、“風險揭示”作為基本的經營原則,對投資者進行科學分類,從而向不同的投資者提供差異化服務。對于投資者自身來說,則需在了解金融產品或服務的基礎上,根據自身的投資能力、風險承受能力等情況,理性地選擇適合自己的金融產品或服務。



Q:需要評估什么呢?

A:這里的評估主要是經營機構的義務。經營機構應當依據《辦法》,審慎評估投資者的分類、銷售產品或提供服務的分級,以及審慎提出明確的適當性匹配意見,將適當的產品或者服務銷售或者提供給適合的投資者。



Q:也就是說,如果我承受不了衍生品基金的風險,經營機構是不能主動賣給我的嘍?

A:就是這個意思啦,經營機構要對客戶的信息進行精細化分類管理,以促進將適合的產品、服務提供給適合的客戶進行選擇,避免出現不恰當宣傳、惡意推薦、蒙蔽投資者、風險揭示不到位等情況的發生。保證客戶最大限度地了解接觸到的產品、服務。


當然,如果經營機構充分地揭示了風險,進行了特別的書面風險警示,而且投資者也充分地了解了擬購買基金的風險,主動要求購買風險等級高于其風險承受能力的基金的情況下,投資者仍堅持購買的,經營機構還是可以向投資者銷售該基金的(風險承受能力最低類別的投資者除外)。小富在這里提示,投資者應當在了解產品或服務情況,聽取經營機構適當性意見的基礎上,根據自身能力審慎決策,獨立承擔風險。



Q具體投資者會被劃分為哪幾種呢?

A《辦法》規定,投資者分為普通投資者與專業投資者。普通投資者在信息告知、風險警示、適當性匹配等方面享有特別保護。具體而言,對普通投資者的特別保護體現在:


經營機構向普通投資者銷售產品或者提供服務前,應當告知可能導致其本金或者原始本金虧損、經營機構的業務或者財產狀況變化等投資風險的信息及適當性匹配意見;


向普通投資者銷售高風險產品或者提供相關服務,應當履行特別的注意義務,如制定專門的工作程序,追加了解相關信息,告知特別的風險點,給予普通投資者更多的考慮時間,或者增加回訪頻次等;不得向普通投資者主動推介風險等級高于其風險承受能力,或者不符合其投資目標的產品或者服務;


向普通投資者進行現場告知、警示,應當全過程錄音或者錄像,非現場方式應當完善配套留痕安排;與普通投資者發生糾紛的,經營機構應當提供相關資料,證明其已向投資者履行相應義務。


普通投資者申請成為專業投資者,需履行規定的程序,經營機構應當謹慎評估,警示風險。



Q:金融經營機構向普通投資者銷售產品或者提供服務前,應當主動當告知哪些信息?

A金融經營機構向普通投資者銷售產品或者提供服務前,應當告知下列信息:

(1)可能直接導致本金虧損的事項;

(2)可能直接導致超過原始本金損失的事項;

(3)因經營機構的業務或者財產狀況變化,可能導致本金或者原始本金虧損的事項;

(4)因經營機構的業務或者財產狀況變化,影響客戶判斷的重要事由;

(5)限制銷售對象權利行使期限或者可解除合同期限等全部限制內容;

(6)《辦法》第二十九條規定的適當性匹配意見。



Q:除了經營機構的義務,對投資者有沒有什么要求?

A:

1.投資者要完整的提供所需信息


《辦法》要求經營機構在向投資者銷售產品或提供服務時,向投資者了解包括基本信息、財務狀況、投資者經驗、風險偏好、誠信記錄等等一系列的信息。投資者應當真實、準確、完整地提供這些資料,幫助機構精準地為投資者評級,開展適當性管理工作。在這些信息發生重大變化時,投資者應及時告知經營機構。當然,經營機構也有義務妥善保管投資者的資料,不得泄露和不當利用。


如果投資者沒有按照規定提供相關信息,或提供的信息不真實、不準確、不完整,相關的相應法律責任就應當由投資者自行承擔。


2、投資者應充分認知自我定位


《辦法》將投資者分為了普通投資者和專業投資者。針對不同的投資者,經營機構的分類管理、推薦產品、履行適當性義務等行為,要求有所不同。普通投資者在信息告知、風險警示、適當性管理匹配等方面享有特別保護。


在滿足一定條件的基礎上,普通投資者和專業投資者之間可以申請互相轉化。普通投資者若想申請成為專業投資者,需要確認自主承擔可能產生的風險和后果。


公司簡介


上海富善投資有限公司(簡稱“富善投資”)由國內量化金融投資領域資深專業人士和具有多年私募行業投資研究和管理經驗的人士共同發起成立,是基金業協會專業委員會單位之一。具備中國證券業協會會員資格和中國證券基金業協會批準的私募證券投資基金管理人資格,上海市高新技術企業。富善作為量化投資資產管理領域最大的私募管理機構之一,是國內多家銀行總行和資產管理機構的投資顧問,公司整體管理規模逾百億。


公司成立以來,始終以為客戶創造持續穩定的絕對收益為己任,專注量化投資,注重研發及風控。公司成立至今,連續三年榮獲中證報“金牛私募管理公司獎”、以及上證報“金陽光獎”、21世紀經濟報道“最佳量化對沖私募基金管理公司”,第一財經“年度私募基金公司”等在內的多項行業獎項。

六肖中特╦免费管家婆准