富善投資官方微信

您的資料信息尚未完善,請完善。

不塞不流,不止不行,“量化投資”仍在路上

發布人: ?發布時間:2017-07-26 10:39:21

上半年二級市場回顧

2017年上半年里,上證指數整體為區間震蕩,市場的風險偏好整體較低,處在典型的存量博弈狀態,市場賺錢效應較弱,投資者追逐市場中的確定性機會。在該區間內,市場內部結構分化嚴重,絕大部多數時間里,市場呈現典型的“一九行情”,藍籌白馬股極端抱團取暖,熱點始終集中在以家電和白酒為首的白馬股上,同時一帶一路、雄安新區以及金融股等指數權重股受事件影響階段性的表現突出。在這一極端行情下,市場指數出現顯著的失真,完全無法反映整個市場的特點。


圖表11-6月市場主要指數漲跌幅概況

數據來源:富善投資,WIND


今年1月至6月,以上證50指數和滬深300指數代表的價值藍籌漲幅顯著,上證50指數半年上漲11.5%,滬深300上漲10.78%,而同期以中證500指數以及創業板指為代表的中小盤成長則下跌較多。市場中所有股票平均跌幅高達11.12%。市場在大盤價值以及小盤成長間呈現了冰火兩重天。


圖表21-6A股按漲幅統計個股數量

數據來源:富善投資,WIND



圖表3:1-6月A股按漲幅統計個股占比

數據來源:富善投資,WIND


與此同時,市場中約33%的個股跌幅大于20%,57%的個股跌幅大于10%,下跌的股票達到75%,也意味著市場中僅有25%的股票上漲,而這些股票基本都存在于金融,白酒,電子等傳統白馬股中,在市場環境下,整體的賺錢效應很弱。


量化對沖策略下半年展望

上半年市場的結構性和規律性的變化,使得對沖策略整體表現不盡如人意,行業平均業績為-3.19%(數據來源:格上研究中心)。歷史上長期具有優異表現的一些因子階段性效果不佳,而分析其核心邏輯,我們認為主要是下列的三個原因:

1)金融去杠桿和強監管使得整個金融市場流動性偏緊,缺乏增量資金入場,博弈的市場環境下出現抱團取暖的羊群效應;

2)再融資新政和IPO加速使得A股市場中小股票的殼價值大幅降低,缺乏內生增長業績支撐的中小市值公司難以進行題材炒作,估值中樞下移;

3)宏觀經濟整體下滑疊加利率上行,使得投資者的風險偏好減弱,從而更傾向于選擇安全邊界較高的白馬股;


分化行情延續了超過半年的時間,這種時間長度在最近幾年的市場中也是罕見的。但富善對沖策略適時做了一系列的應對,增配研發人員,優化組合以適應新的市場生態,在風格敞口上的嚴格控制,使得我們對沖策略業績領先于市場平均水平。


進入6月以來,前期的極端抱團行情得到緩和,市場風險偏好大幅提升,其中正收益的股票的數量和比例都在顯著增加,市場賺錢效應開始明顯。這種相對常態的市場環境對于對沖策略有利,量化策略的統計特性得以發揮作用,當前的整體行情再向著有利于對沖策略表現的方向轉變。


從對沖成本來看:目前IF和IC的年化對沖成本已經維持在一個比較低的水平,并且短期波動已經逐步穩定,現在IF年化成本在5%左右,IC在8%左右。預期下半年的對沖成本與上半年相比將持平甚至降低。當前的對沖成本有利于對沖策略的建倉和移倉操作。


圖表4:IF,IC期貨貼水年化

數據來源:富善投資,WIND


我們認為被國外和歷史證明有效的量化對沖仍將有持續穩定的表現。即使短期內一些量化對沖產品的表現不盡人意,但如果從三年的時間周期去判斷,量化對沖這種經過長期時間檢驗的策略仍是值得信賴的。


量化選股下半年展望

6月份以來,A股市場呈現普漲態勢,市場的風格出現了較大幅度的切換,投資者開始考慮前期極端抱團價值藍籌的性價比,持續強勢的價值藍籌等整體表現較弱,反而前期的超跌成長股等表現較為突出,中小板指單月上漲8.1%,大幅領先上證50指數,滬深300指數等等。


圖表520176月份以來,市場的風格有所轉向

數據來源:富善投資,WIND

在此情況下,富善量化選股策略表現突出,這也說明在相對穩定的市場環境中,經過長期實盤檢驗的量化選股模型是有望能夠獲取穩定的超額回報。


下半年,從影響A股的市場大環境來看,經濟增速存在一定下行壓力,貨幣政策依然會穩中偏緊,但利率走勢有望沖高后逐步回落,結合十九大召開,政策改革預期等因素,投資者風險偏好會可能有所上行。因此,對下半年的市場,我們維持謹慎樂觀的判斷,整體仍然呈現區間震蕩的走勢,但結構性機會可能會更加活躍


在市場風格上,經過2016年特別是2017上半年價值白馬龍頭的“抱團取暖”,市場在未來一段時間內都會延續價值投資的思維,更加關注業績的確定性、較高的ROE水平和相對合理的估值。但是,前期已經抱團的白馬龍頭的性價比已然不高,機構投資者的方向可能會是秉承價值投資的思路,“抱團掘新”,進一步挖掘細分板塊的龍頭公司,尋找高性價比的二線藍籌,行情的演繹有望從“一九”擴散至“三七”。操作策略上,可精選價值,把握成長,關注主題。


需要說明的是,量化策略是一種投資方法,不是用來追求超高收益的工具,任何一種投資方法都有其適應的不同市場環境,并且有不斷深化、更新和適應的過程。當前市場熱點的范圍已大幅擴大,市場分化行為將相對緩和,市場將逐步恢復到相對的常態,相信下半年“量化”仍然值得期待。

六肖中特╦免费管家婆准